100個分

しじみが一番とれるとされる場所

しじみがいちばんとれる場所というのはやはり湖や海で全国で取ることができます。
そして一番美味しいのはヤマト蜆なのですがこの蜆は大粒で身が締まっていて料理したら最高の味を出してくれるのです。
そして取れる場所なのですが潮干狩り何かに行った時に熊手で掘るとしじみがボロボロ出てきた経験は無いでしょうか。

このように熊手で掘っていくと砂の中にゴロゴロ埋まっているのがしじみやあさりです。
砂の中に生息していますので持ち帰ったらしっかりと砂を抜いてあげないと食べられないようになっています。
この蜆は1カ所に集中するという性質がありますので1つ蜆が埋まっている貝の生息地を見つけると山のように出てくるケースもあるのです。

しかし蜆の中でもいちばん人気があるのはヤマト蜆と呼ばれる大粒の蜆ですがこれは島根県の宍道湖で良く採れます。
この島根県は蜆が大量に取れますからしじみが名物料理としてもとても有名なのはこの島根ならではです。
しじみを取るには専用のオリに似てるカゴのようなものを使うのですがそれで大量の蜆が取れるそうです。
このように美味しいヤマト蜆が多く取れるのは島根県の宍道湖ですから旅行に行く機会があれば名物のしじみ料理を味わってみては如何でしょうか

このページの先頭へ