100個分

しじみを活用した料理

しじみで1番おいしい料理と言えば誰でも必ず聞くのがやはり蜆汁と言って貝を使ったお味噌汁のことです。
しじみのエキスがたくさん出てきますので大変ご苦労に欲しい食材として現在もとても夢です。
それからやはりしじみ自体肉厚でとてもおいしいヤマトシジミを使った料理がバター炒めなのですが醤油とお酒を入れてバターで炒めると最高に美味しいです。

それから寒い季節にぴったりなのがしじみの茶碗蒸しなのですが茶碗蒸し中たっぷり入れた蜆と銀杏がたっぷり入っている茶碗蒸しなんて最高の料理だと思いませんか。
炒めても煮ても焼いても美味しいのがこの蜆という貝の大きな特徴でもありますね。
それから忘れてはいけないのはやはりして食べるということも大変美味しいのでお酒を使って作る酒蒸しはおつまみとして好まれています。

ほかにも味付けはキムチで炒めてみたり醤油バターで炒めたり焼いてポン酢で食べたりというように食べ方はいろいろです。
しじみの体には貝のエキスがいっぱいですので食べるとコクが口の中に広がって大変美味しい料理になるということです。
そしてこのしじみ料理には様々な景色がありますのでこのしじみや使ってオリジナルレシピなどを作ってみてはいかがでしょうか。 

このページの先頭へ